要闻导读

博州共青团全力推进中学中职学校共青团“强基固本”工程 博州共青团
2016-05-12 19:16  

按照团中央和自治区团委的统一要求,博州团委自去年12月份以来联合州教育局等相关单位组织专班对全州中学、中职学校团建、基础团务、品牌活动、活动阵地等方面开展了2次集中调研督导,通过调研、访谈、召开反馈会等多种形式开展指导,规范中学、中职学校基础团务工作,落实中学、中职学校团委书记中层待遇,把控新团员发展入口关。

调研指导

一是围绕“强基固本”工程,严格团员发展工作。强化团员管理,夯实基础团务,严格控制团员发展数量,强化县域统筹,将初中、高中(含中职)毕业班团学比分别控制在30%、60%以内,全州10143名中学团员“一证、一档、一卡、一信”基础档案材料完备。

一证、一档、一卡、一信

二是全面落实自治区团委“4+x”规范团课,增强团员意识。全州老团员重温团的历史、学习团的知识、带团徽、举团旗、唱团歌,新发展1455名新团员全部接受“4+X”规范团课集中培训,开展主题团日活动让广大团员强化团员意识,自觉遵守团员规范,自觉履行团员义务。

一(3)

老团员重温团史、重学团章

一(2)

学习“4+X”团课

一(4)

入团宣誓

一(1)

入团仪式

IMG_4711

举办成人礼

三是开展优秀团员青年评优表彰。引导团员青年树立正信正念,通过榜样的示范带动促进团员青年学习优秀、学做优秀、向优秀看齐,争做五新青年。

四是开展“双结双促”融情结对子。率先在挂职干部、西部计划大学生志愿者,中学、中职团委书记与共青团员和少先队员中开展“双结双促”融情结对活动,助力民族团结进步工作。深化“百万新疆中学生与内地中学生结对子”等品牌活动,全州共有21所中学分别湖北省的21所中学结成手拉手对子,共有8600余名中学生与湖北省结对,并开展了以“互写一封信、共读一本书、同做一件事”为主要内容的三个一活动。通过结对有力地促进了各学校师生之间的交流互动,进一步加强了了解、增进了友谊,取得了积极的效果。

图片23

校园风筝节

我爱你中国

丰富多彩的校园生活

鄂博书信交友

“书信手拉手”部分信件

图片25

我到你家吃馓子,你到我家吃月饼

图片3

到敬老院开展志愿服务

IMG_5575

大学生西部计划志愿者闫江华赠送结对青少年小礼品

关闭窗口