要闻导读

自治区团委召开落实援疆会议、抓好共青团改革电视电话会议
2017-08-27 12:55   新疆共青团

2017年8月25日上午,自治区团委在乌鲁木齐市召开了自治区团委学习宣传贯彻共青团第二次对口支援新疆工作会议精神和推进共青团改革电视电话会议。会议传达了自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔同志和共青团中央书记处第一书记秦宜智同志共青团第二次对口支援新疆工作会议上的讲话精神,传达了《自治区团委改革实施方案》主要内容,对今后学习宣传贯彻共青团第二次对口支援新疆工作会议精神和如何推进共青团改革进行研究部署。

上午10时30分会议准时开始。博州会议点设置在州电信公司407会议室,我州各县市团委共30人到场参加会议,会议纪律良好。

 

 

学习宣传贯彻共青团第二次对口支援新疆工作会议精神

一、深入学习宣传共青团第二次对口支援新疆工作会议精神,把思想统一到团中央和自治区党委的决策部署上来

——认真学习会议精神,切实提高思想认识,增强做好新疆地区青少年和共青团工作的自觉性、主动性。

——加大宣传力度,营造做好共青团第二轮对口支援新疆工作的良好氛围,把共青团第二次对口援疆工作会议精神宣传到基层、落实到基层;把宣传共青团第二轮对口援疆工作与民族团结一家亲大宣讲有机结合,深入挖掘共青团对口援疆工作的鲜活事例。

二、切实发挥主体作用,抓实抓好共青团第二次对口支援新疆工作会议精神的贯彻落实

一是聚焦总目标,抓实为党培养人、塑造人这一根本方向。

二是聚焦喜迎党的十九大,抓实主题鲜明的宣传教育活动。

三是聚焦落实援疆会议精神,抓好援疆项目落地落实。

三、以共青团第二次对口支援新疆工作会议为契机,推进新疆共青团工作上水平上台阶

一是推进青少年思想政治引领。

二是推进青少年民族团结。

三是推进青少年成长成才。

四是推进青年建功立业。

五是推进从严治团。

推进共青团改革

一、准确把握自治区党委对推进我区群团改革的要求

8月14日,自治区党委常委会研究并通过了《新疆维吾尔自治区群团改革方案》以及工会、团委、妇联三家群团组织的改革实施方案。

自治区党委常委会议对深入推进我区群团组织改革提出明确要求:

一是要认真贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,积极推进群团工作改革创新,努力把我区的群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

二是要切实把握好改革的关键点:要着力保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性。

三是要贯彻落实“总目标”,围绕总目标找准工作的着眼点和着力点。

四是要积极稳妥推进改革。

二、新疆共青团贯彻落实群团改革的工作思路

突出“一个围绕”:围绕社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标。

抓住“一个契机”:抓住中央和自治区党委推动共青团深化改革这一重大契机。

统筹“五个推进”:推进思想引领(重点是坚持抓住和用好线上与线下两个平台、两种资源),推进民族团结(重点是始终坚持一手抓宣传教育、一手抓融情实践这个思路不动摇),推进成长成才(重点是聚焦五个着力点,即国语学习、就业创业、志愿行动、社会实践、未成年人保护与预防青少年违法犯罪),推进青年建功立业(重点是围绕社会大局和谐稳定、全面建成小康社会、贫困人口如期脱贫、生态环境保持良好四个目标建功立业),推进从严治团(重点是坚持党的领导、从严管好团干部队伍、从严管好团员队伍、从严管好团的组织、严明团的纪律)。

坚持“一个标准”:“服务大局,让党政满意;服务青年,让青年有获得感”这个衡量和检验共青团工作的标准。

三、积极稳妥推进共青团改革向地州市、县市区基层延伸

一是要做到分步推进。自治区团委改革方案已经确定,地州市共青团改革是下一步重点,县市区共青团改革要跟进。地州市改革方案报同级党委研究前,须先报请自治区团委审核把关,确保全区共青团改革协同推进。

二是要坚持统筹推进。地州市、县市区共青团改革要确保一个改革方案统筹青联、学联、少先队的内容。

三是要坚持问题导向。要注重解决基层团组织“缺编制、缺人员、缺经费、缺场所”问题,重点是解决缺人的问题。要落实专兼挂相结合的要求,注重解决团干部队伍来源单一问题。

前一阶段工作亮点

一是返乡大学生思想教育和大学生暑期社会实践抓得实、效果好。

二是青少年的民族团结实践引向深入,“民族团结一家亲”夏令营、周末营抓得实,反响好。

三是从严治团有收获,抓基层基础、抓督导指导,抓得实、亮点多。

下一阶段工作重点

一是做好新一轮共青团大宣讲。

二是做好共青团网上双语夜校在南疆基层的推广。

三是做好送培训下基层。

四是用好少先队活动课、共青团活动课教材,确保进课堂。

五是用好案例集做好青少年法治宣传教育。

六是加强西部计划志愿者服务管理。

七是做好共青团系统向“三股势力”发声亮剑、同“两面人”作斗争工作。

 

关闭窗口