要闻导读

在自治州2015年度基层团干部培训班开班仪式上的讲话
2015-08-27 11:20  

在自治州2015年度基层团干部培训班

开班仪式上的讲话

敖其尔巴特

(2015年8月25日)

同志们,青年朋友们:

今天,自治州2015年度基层团干部培训班正式开班了。借此机会,我谨代表自治州团委向对此次培训班给予大力支持的自治区团校、自治州党校表示衷心的感谢!对参加培训的各位团干部,并通过你们向全州各级团干部和广大团员青年们表示亲切的问候!

本次培训班对于每个团干部而言都是一个难得的学习和交流的机会,希望大家珍惜学习机会,充分认识举办此次培训班的重要意义,克服工学矛盾,认真交流探讨,开阔新视野,启发新思路,真正形成互相团结、共同提高的良好氛围。下面,我向在座的各位团干部提四点希望:

一要加强学习,提高综合素质。当今世界已经步入知识经济时代,在座的各位团干部都是本系统、本单位的优秀青年,既是团员青年的“领袖”,又是共青团事业的直接推动者,自身必须要有较好的综合素质和较高的领导水平。所以,团干部一定要比一般的青年先学一步、学深一步。要树立终身学习的观念,不断提高学习的自觉性,增强学习的紧迫感,紧跟时代和社会发展的步伐,始终把学习作为一种追求、一种品质。要树立正确的政治立场及世界观、人生观、价值观,学习哲学理论,学会辩证地看问题,善于抓事物的本质规律,善于在繁重的工作中抓重点、顾全局、管本行。广大团干部要善于学习、乐于思考,敢于突破原有的思维模式和工作套路,从实际出发,创造性地开展工作。要立足博州经济社会发展的实际,主动寻求团的工作的最佳结合点,不断开拓团的工作的新领域。

二要夯实作风,密切联系青年。广大团干部要不断夯实工作作风,要“做青年的知心友、不做青年官”,经常深入基层、深入青年,了解他们的思想,倾听他们的呼声,把握他们的脉搏,定期对各类青年群体的舆情进行收集并作研判,准确把握、反映不同青年群体的特点、诉求和愿望,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,以自己的实际行动取得广大青少年的信任和认同。要不断加强责任意识,勇于担当重任,准确把握党政关心的焦点、共青团工作的重点、社会关注的热点、团员青年的需求点,把饱满的工作热情与严谨的科学态度很好地结合起来,把开拓创新精神和扎实的工作作风很好地结合起来,进一步推进博州共青团事业的发展。当前,特别是要以维护自治州社会稳定和长治久安为着力点,结合共青团工作的实际,以青少年思想引导、青年就业创业助力行动、重点青少年牵手行动等工作为载体,动员和带领团员青年整合各方资源,发挥自身优势,服务青少年健康成长。

三要勇于实践,竭诚服务青年。艰辛知人生,实践长才干。各位团干部,团的工作岗位是学习的岗位、锻炼的岗位,更是大有作为的岗位。对于广大团干部来说,要早日成长为党的事业接班人,艰苦实践是必由之路。这就要求广大团干部必须以最大的热情投身于社会实践,立足岗位,尽心尽职,不计得失,争创一流,真正做到组织满意、青年拥护。做好青年群众工作,统一青年思想、凝聚青年力量、坚定青年信念,把青年紧紧团结在党的周围,是党对共青团一贯的要求,也是共青团的政治责任。各级共青团组织和团干部要把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,以青年需求为导向,努力提高服务青年的能力和水平。要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。

四要强化新媒体意识,做好青年网络引导工作。现在这个时代,已经离不开互联网了,它深刻地影响并改变着我们的生活,当然也或多或少影响着青年的思维特点、行为习惯和成长规律。今年5月4日,在全国“传播青春正能量”优秀青年座谈会上,李源潮副主席就提到了两个问题,当今中国社会需要什么样的正能量?中国的青年人应当怎样传播正能量?这是对包括大家在内的新媒体时代团干部的一份要求和期盼,要求大家在传播正能量方面要做排头兵,要做生力军。我们的共青团系统承担着青少年思想引导的根本任务,而当前和青少年联系十分密切的互联网阵地并不是很明朗,时常出现的利用舆论攻势造谣诋毁执政党形象、抹黑英雄、虚无历史的手段层出不穷。因此,我们要把互联网作为青少年思想引导工作新的突破口,强化共青团网络宣传队伍和阵地建设,深入开展网上正面宣传和舆论引导,促进网上网下深度融合,着力探索“互联网+共青团”的工作新格局,为网络时代青少年的健康成长做好护航。

同志们,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确提出,新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。各级团组织和广大团干部要深入领会习近平总书记对群团干部提出的“心中有党、对党忠诚、心系群众、为民造福、求真务实、真抓实干”的要求,认真查找自身存在的问题,在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”四化问题上深入思考,紧紧抓住共青团改革发展的新机遇,切实保持和增强团的政治性、先进性和群众性,在“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局中寻求新的突破,以“严”的精神、“实”的作风,努力开创博州共青团工作新局面!

同志们,通过一次培训班,不可能解决我们目前所有的问题,但是通过学习可以进一步梳理总结过去的工作,利于我们查找问题,有针对性地开展工作。希望大家倍加珍惜这来之不易的机会,多学习、深学习,学到新知识、真知识,回去后在共青团岗位上更好地完善自我,提高素质,在推进自治州社会稳定和长治久安的历史征程中更好地建功立业!

最后,预祝本次培训圆满成功!祝大家学习进步、工作顺利、事业有成!

关闭窗口