要闻导读

自治州团委传达学习自治区党委党的群团工作会议座谈会上的讲话
2015-10-27 15:09  

自治州团委传达学习自治区党委党的群团

工作会议座谈会上的讲话

敖其尔巴特

(2015年10月26日)

同志们:

下面,我着重就贯彻落实好自治区党委党的群团工作会议精神,做好当前我州共青团各项重点工作讲几点意见。

一、进一步统一思想,认真贯彻落实自治区党委党的群团工作会议精神

全州各级团组织要把深入学习贯彻自治区党委党的群团工作会议精神和张春贤书记重要讲话、《自治区党委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神作为今后一个时期首要的政治任务,把握新形势下群团工作的行动方向,切实领会精神实质、掌握思想精髓,用以指导和推进共青团各项工作。

一要深刻领会党的群团工作在党的工作全局中的重要地位和总体定位。张春贤强调,群团事业是党的事业重要组成部分,群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作,是我们党的一大创举、一大优势;无论是在过去还是现在群团组织都不可或缺,在新形势下党的群团工作只能改进提高,不能停滞不前。

二要深刻领会坚定走中国特色社会主义群团发展道路。张春贤强调,“六个坚持”(坚持党对群团工作的统一领导;坚持发挥桥梁和纽带作用;坚持围绕中心、服务大局;坚持服务群众的工作生命线;坚持与时俱进、改革创新;坚持依法依章程独立自主开展工作)和“三统一”(自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一)是党的群团工作的核心所在,是群团组织同一般社会组织的根本区别,是衡量群团工作的政治标准。坚持党的领导,是中国特色社会主义群团发展道路最本质的特征,更是党的群团事业健康发展的主心骨。

三要深刻领会群团工作和群团组织保持和增强政治性、先进性、群众性的重要要求。在政治性上始终坚持党的领导,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在先进性上牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,带领青年在改革发展稳定第一线建功立业,在群众性上更加自觉践行党的群众路线,密切与青年的联系。

四要深刻领会群团组织存在的突出问题及其实质。张春贤指出,一些群团组织不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,一些党组织对群团工作重视不够、领导不力,基层工作普遍薄弱、甚至出现“高位截瘫”的现象。各级团组织要对照问题逐一对号入座、深刻剖析检查。要深刻领会党对群团干部队伍特别是团干部队伍建设的重要要求,努力打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍。

二、明确任务,做好当前共青团各项重点工作

张春贤强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安,充分发挥群团组织的五大职能作用(团结动员群众围绕中心任务建功立业;引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观;加强服务群众和维护群众合法权益工作;在社会主义民主中发挥作用;参与创新社会治理和维护社会稳定),突出在五个方面展现新作为。坚持以现代文化为引领,在深入推进去极端化上展现新作为;积极促进民族团结,在推动各民族群众交往交流交融上展现新作为;坚决维护社会和谐稳定,在支持反恐斗争、参与创新社会治理上展现新作为;立足服务群众、赢得民心,在推动创业创新创先、维护群众权益上展现新作为;着眼在社会主义民主中发挥作用,在凝聚共识上展现新作为。这“五个新作为”,为我们做好今后一个时期的群团工作明确了方向和坐标,指明了聚焦点和发力点,也为检验我们今后的工作提供了参照和标准。具体到共青团的工作,要着力做好以下几个方面的工作:

(一)按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的四维工作格局,教育引导各族青年“争做五新青年”。

一要着力抓好爱国主义教育活动,广泛开展“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”分享团走基层、“红色旗帜代代相传”等活动,引导各族青年争做弘扬新疆精神的新青年。二要着力抓好“去极端化”宣讲活动,广泛开展“现代文化与青年同行”系列活动,引导各族青年争做践行现代文化的新青年。三要着力抓好青少年融情实践活动,广泛开展“手拉手结对子”“博州与湖北中小学生书信交友”“融情夏(冬)令营”等活动,引导各族青年争做维护民族团结的新青年。四要着力抓好重点青少年群体服务管理和预防犯罪“牵手行动”,广泛开展“青少年法制大讲堂”“模拟法庭”等活动,引导各族青年争做尊法守法学法用法的新青年。五要着力抓好青年创业就业“助力行动”,广泛开展“科技播火专家行”“青年创业行动”“青年电商创业培训”等活动,引导各族青年争做创新创业创优的新青年。

(二)突出网上舆论引导,把团的政治性先进性群众性延伸到网上。网络是“三股势力”渗透青少年的主要渠道,我们要突出“共青团+互联网”工作思维,大力占网用网建网。全州各级团组织要强化互联网思维、新媒体意识,把网络新媒体作为青年政治参与的主战场,把团的政治性、先进性、群众性延伸到网络空间,带领全州各族团员青年在具有新的历史特点的网络舆论斗争这个“大熔炉”中锻炼成长,在网上鲜明亮出团的旗帜,发出青年好声音,为清朗网络空间作出更大贡献。一是建好平台。打造“博州共青团”“博州团委”等各级网站、微博、微信平台;二是建好队伍。加强网评员、网宣员和网络文明志愿者“三支队伍”建设,在关键时刻和重要节点,发声亮剑,转发跟帖,营造网上正能量;三是出好产品。围绕中心工作,策划制作新媒体和文化产品,吸引凝聚青年。

(三)突出基层基础,增强团组织吸引力凝聚力战斗力。全州各级团组织要坚持眼睛向下,重心下移,集中力量激发基层团组织活力。一要在创新组织设置、扩大组织覆盖上下功夫,加快新兴领域新阶层组织建设,推进城市区域化团建;二要开展团员核查工作,推行“一证一卡一袋一信”,推动团员规范化管理;三要加强软弱涣散基层团组织整顿工作;四要加大团干部培训力度,分别举办自治州村队(社区)团支部书记和中学团干部技能大赛,提高团干部综合素质。五要推动县市团委、少工委按时换届。六要结合村“两委”换届选举工作,选优配强基层团组织负责人,村团支部书记进村“两委”班子,按副职落实报酬待遇,与工作实绩挂钩,由县级财政保障。

关闭窗口