要闻导读

自治州团委十一届二次全委(扩大)会议上的工作报告
2016-02-24 11:32  

坚持问题导向推进改革创新

团结带领各族团员青年为实现“十三五”良好开局

贡献青春力量

——在自治州团委十一届二次全委(扩大)会议上的工作报告

敖其尔巴特

(2016年2月19日)

各位委员,同志们:

今天,我们召开自治州团委十一届二次全委(扩大)会议,主要任务是深入贯彻落实自治州党委十一届七次全委(扩大)会议和自治州党的群团工作会议精神,认真贯彻落实自治区团委十二届四次全委(扩大)会议精神,总结报告2015年工作、安排部署2016年工作任务,进一步动员全州各族团员青年,为全面建成小康社会、推进博州社会稳定和长治久安贡献青春智慧和力量。

一、2015年工作回顾

2015年是共青团事业发展进程中极为不平凡的一年。这一年,党中央、自治区党委先后下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,召开了党的历史上具有里程碑意义的党的群团工作会议。这一年,自治州团委在自治州党委和自治区团委的正确领导下,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进“三严三实”专题教育,围绕中心、服务大局,坚持思想引领,服务青年成长,夯实基层基础,努力在维护社会稳定和长治久安中发挥生力军作用。

㈠五个“着力”突出思想引领,引导各族青年听党话跟党走

一是着力抓好爱国爱疆教育。深入学习贯彻张春贤书记在自治区各族各界青年代表座谈会上寄语全疆各族青年“争做五新青年”的重要讲话精神,利用远程教育网络平台,组织青少年观看了“争做五新青年”系列宣传片,组建州、县、乡三级草根青年宣讲队伍,深入到基层各族青年中开展“争做五新青年”大宣讲活动86场次,覆盖青年6500人次。深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,累计举办“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走基层活动70余场,4000余名青少年受教育。联合州“访惠聚”办公室在全州村(社区)开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”“发挥农村团组织四大员作用”等活动;自治区成立60周年大庆之际,相继举办了“在祖国的怀抱中——我看家乡60年新变化”寻访活动、“诗赞家乡60年原创诗歌大赛暨朗诵大赛”、首届少先队鼓号队大赛等系列活动,培养青少年热爱祖国建设家乡的情感。

二是着力抓好“去极端化”教育。聚焦80、90、00后群体,深入开展“现代文化与青年同行”系列活动,引导各族青少年践行现代文化、远离宗教极端。在自治州第十一次团代会、第三次少代会期间,通过媒体向全州各族青少年发出“去极端化”倡议。开展“依法去除极端化,建设和谐新博州”青年典型分享会,组织优秀青年分别在乡镇、街道、学校开展面对面宣讲交流35场次。广泛开展青少年喜闻乐见、积极参与的文化体育活动,组织开展“共青杯”乡村青年篮球、乒乓球、台球联赛、青年才艺大赛等活动400余场,有效对冲了宗教极端思想影响。编印发放2万余套《现代文化与青年同行年历》《阿凡提告诉你》《灰太狼遇到熊出没》系列动漫等一批倡导民族团结、抵御宗教极端思想的文化产品,在潜移默化中教育引导各族青少年。

三是着力抓好融情实践教育。以“融情”教育为重点,加强青少年民族团结宣传教育。广泛开展“手拉手结对子”“中小学生书信交友”“融情夏(冬)令营”“你来我家吃馓子,我到你家吃月饼”“我在城里(农村)有个家”“民族团结大家Show”等融情实践活动,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起。联合州“访惠聚”办公室,在全州村(社区)中开展“民族团结手拉手•携手共筑中国梦”融情夏(冬)令营活动428场次,参与少年儿童达3.1万人次。推进鄂博共青团“双结双促”活动,博州100个基层团组织、4.7万余名中小学生与湖北省直属团组织及中小学生结成手拉手对子,开展联系共建、书信往来活动。我州县(市)团委加强与湖北省对口地市团委的沟通对接,相继争取援建资金共17万元。基层团组织邀请8批次结对团组织来博考察交流工作。联合湖北省团委共同组织了首届“鄂博青少年手拉手”书信大赛。相继组织开展“鄂博少年手拉手·携手共筑中国梦”融情夏令营、“重走红军路线,传承红色经典”井冈山夏令营、民族团结足球夏令营、少年儿童军事夏令营等夏令营5次,214名青少年参加活动。10月,州团委编印了《我们少年》画册,集中展示历年来鄂博融情夏令营活动场景和活动成果,为区庆60周年献礼。征集了鄂博夏令营营员作品,编印了鄂博少年儿童手拉手优秀文集。

四是着力抓好法制宣传教育。组织基层团员青年观看《新疆青少年法制宣传教育警示片》,在全州范围内开展为期3个月的播放、讨论主题团队日活动,共播放900余场,观看青少年3万余人次,取得了较好的警示教育效果。开展青少年“法制宣传教育月”活动,组织律师志愿团,开展“以案说法”等面对面的宣讲活动120余场。6月,举办自治州首届青少年模拟法庭大赛,来自全州基层学校的10支代表队参加比赛。

五是着力抓好网上舆论引导。建立了“博州共青团”“青春博州”等各级共青团网站、微博、微信平台,组建了400余人的共青团网络宣传员骨干队伍,积极在网络上发声亮剑,开展正面宣传引导。联合州网信办举行了青年网络文明志愿行动启动仪式,组建4000余名青年网络文明志愿者,弘扬网上主旋律、构建清朗网络空间。我州网络舆论引导工作得到团中央、自治区团委、州党委宣传部的肯定,州团委在自治州网宣工作会议上作经验交流,州团委网宣员王风标应邀在人民大会堂参加团中央“传播青春正能量”优秀青年座谈会,并得到李源潮副主席的接见。建设“青年之声”网络互动社交平台,反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。

㈡四个“行动”突出服务维权,为青少年成长成才提供有效帮助

一是“牵手行动”关爱特殊困难群体。扎实推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪“牵手行动”,共招募基层团干部、公检法司等志愿团队力量186人,与7类294名特殊困难青少年结成帮扶对子,根据目标群体的共性需要和个性需求,科学设计工作内容,开展化解积怨、心理疏导、生活救助、就学就业、社会融入等帮扶活动,引导他们融入社会、回归生活,使一批重点青少年群体得到了关爱帮扶。

二是“助力行动”帮助青年就业创业。加强青年就业创业观念引导,积极选树表彰农村青年致富带头人、青年创业之星、“最美青工”等活动,发挥榜样的引领示范作用。联合农业、科技等部门开展“科技之冬”“共青团科技播火专家行”培训活动120场次,培训农村青年8513人次。主动参与到各县(市)开展的农村青年冬季大轮训工作当中,积极配合党政部门做好宣传发动、活动组织等工作,并在培训中开展民族团结、去极端化教育,共培训青年5575人次。实施“助力行动——大学生返乡创业专项计划”,为11名青年争取贷款28万元。积极扶持青年电商创业,建立2家青年电商创业培训基地,举办青年电商创业参观考察2次、开展培训3期。

三是“志愿行动”提升青年境界。坚持实践育人,深化青年志愿者、青年文明号、青年突击队等“青”字号品牌工作,隆重选树表彰自治州首届五四青年奖章10人。抓住“3·5”青年志愿者日、“12·5”国际志愿者日、春运、环赛湖公路自行车赛、那达慕草原节等节点,广泛开展志愿服务。春节前后,在全州基层团组织中开展了“守望家乡·青春建功”共青团联系服务农村青年月活动,各级团组织整合18万元物资,慰问245名家庭贫困青少年。认真实施大学生志愿服务西部计划项目,新增项目县1个,争取西部计划志愿者73名。争取项目资金60万元实施了博乐市达勒特湖北全洲希望小学操场塑胶跑道、博乐市锦绣社区青少年综合服务平台、精河县青少年校外活动阵地等建设项目,切实惠及广大青少年。争取“国酒茅台·国之栋梁”、湖北省大学生圆梦助学金等助学项目资金20万元,资助大学新生40名。为全州124名贫困家庭儿童发放了价值4.5万余元的“壹基金温暖包”。

四是“维权行动”维护青少年合法权益。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”“青少年健康成长月”活动,充分发挥《教育法》《婚姻法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《自治区未成年人保护条例》等与青少年切身利益息息相关法律法规的作用,依托自治州预青专项组成员单位,切实维护青少年合法权益。

㈢三个“切实”突出基层基础,增强团组织吸引力凝聚力

一是切实争取党建支持,政策资源向基层倾斜。去年年初以来,州党委组织部、州团委组成联合调研督导组,先后2次对全州基层组织建设、党建带团建工作情况进行调研督导,并先后召开了自治州组织暨工青妇工作会议和自治州基层组织建设暨党建带团建观摩推进会。认真落实《关于加强新形势下党建带团建工作的实施意见》,为23个乡镇、街道落实了2万元/年团建工作经费。加大村队(社区)团建工作投入,从去年起每年从村(社区)运转经费中列支5000元用于团组织工作经费。积极提高村队团干部待遇,博乐市村队团支部书记年报酬达到2万余元(重点村达到2.4万元),有效调动了村队团支部书记工作积极性。就进一步加强少年儿童和少先队工作向州党委常委会作专题汇报,出台了《自治州党委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的实施意见》,就少先队工作任务、工作经费保障、辅导员待遇落实提出了明确要求。争取共青团对口援建项目,为基层学校配备5万元少先队鼓号队器材。

二是切实规范基层基础,激活基层细胞。继续深入开展“三级联创”,促进县乡村三级团组织整体活跃。认真打造基层团建示范点,成功召开自治州共青团基层组织建设现场观摩会,组织全州60余名基层团干部观摩学习了5个基层团建示范点的工作。结合当前重点工作和基层实际,编印了《农牧区团支部工作手册》《村团干部应知应会200题》口袋书,免费发放到全州各基层村队,手把手、点对点指导基层团组织动起来、活起来。实施团员规范化管理,对全州14-28周岁青年进行逐一核查,对团员身份进行确认、登记,摸清辖区团员、青年底数、分布特点等基本情况,投入资金3.5万元为基层团员青年建立“一证一卡一档一信”。结合软弱涣散村党支部整顿工作,一并推进村团支部整顿,调整村团支部书记92人。实施中学共青团“强基固本”工程,探索实行班团一体化团建模式,进一步规范学校共青团工作。

三是切实增强团队干部技能,实施素质提升计划。按照自治州加强“三支队伍”建设的意见,分别举办了自治州2015年度基层团、队干部培训班,158名团队干部参加培训。利用远程教育网络培训385名基层团干部、2100余名团员青年。选派58名基层团队干部参加团中央、自治区团委、湖北省团委培训。开展基层团队干部岗位大练兵,分别成功举办村(社区)团干部、中学(中职)团干部、少先队辅导员技能技巧大赛,交流展示了基层团队组织工作经验。

自治州党委及自治区团委对博州共青团过去一年的工作给予了高度评价和充分肯定。这些成绩的背后,凝聚着全州各级团组织和广大团干部、团员青年的心血和汗水。在这里,我代表常委会向大家表示诚挚的感谢和由衷的敬意!

在总结成绩的同时,我们也认真分析了工作中存在的问题和不足,突出表现在:一是团的工作和活动还不同程度上存在“四化”现象,工作和活动的吸引力和覆盖面仍亟需提升。二是部分团的基层组织仍然存在活力不足、工作不规范,缺乏对团员青年有效的服务和引导。三是一些基层团干部的创新意识、服务能力和专业化水平不足,需要进一步提升。对此,我们将高度重视,认真加以解决。

二、2016年工作任务

2016年博州共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实自治州党委十一届七次全委(扩大)会议和自治州党的群团工作会议精神,认真贯彻落实自治区团委十二届四次全委(扩大)会议精神,围绕博州社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实张春贤书记关于教育引导各族青年争做“五新青年”的总要求,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,坚持问题导向,坚持深化改革,着力凝聚青年,坚持服务大局,当好桥梁纽带,落实从严治团,保持和增强共青团组织政治性、先进性、群众性,团结动员各族团员青年在脱贫攻坚中勇挑重担,为实现“十三五”良好开局发挥生力军作用。

㈠勤学习、深领会,把握共青团改革发展总思路

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是实现“十三五”良好开局的关键时期,是全面推进共青团改革发展的重要阶段,具有承上启下、继往开来的特殊意义。站在新的历史起点上,全州共青团事业发展既面临难得的历史机遇,也面临严峻挑战,我们要以高度的责任感和使命感,全力以赴推进新时期共青团事业改革发展。

推进共青团改革发展就是要凝聚青年,全面学习贯彻中央、自治区要求和自治州党委的决策部署,按照张春贤书记提出的“坚持面向基层、贴近群众、效果第一”的要求,以自我革新的勇气,下大气力解决突出问题,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大青年听党话、跟党走。

推进共青团改革发展就是要服务大局,引领青年在全面建成小康社会进程中展现作为、体现价值。当前我国进入了全面建成小康社会的决胜阶段,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,需要我们正确教育引导广大青年坚持理念引领,在服务大局中建功立业。我们服务博州经济社会发展大局,就是要让广大青年认识和把握新常态下经济发展趋势,抓住有利时机和主攻方向,紧密联系服务青年,促进青年创新创业创优,帮助青年掌握技能,提升就业能力,积极参与扶贫攻坚,在转方式、补短板中发挥作用。

推进共青团改革发展就是要当好桥梁,努力把党的意志转化为青年的思想和行动自觉,把青年的意愿和呼声及时反映给党和政府。共青团组织和团干部要当好传播上级党委声音的“大喇叭”,要成为抵御宗教极端思想在青少年中渗透蔓延的“防火墙”。我们要把做好服务和维权工作作为体现青年组织属性的前提,代表和反映青年普遍性诉求,竭诚服务青年成长发展中的实际需求,协助党政解决好青年最关心最直接最现实的利益问题。我们要积极代表青年参与人大、政府、政协各类协商,用好各种制度化平台和渠道,增强共青团工作制度化、规范化水平。

推进共青团改革发展就是要坚持从严治团,始终保持团员队伍的先进性,从严管理团的组织和团干部队伍。我们要着力改进团干部作风建设,完善团干部教育管理机制,使团干部走进基层、走进青年、联系青年、直面青年成为一种自觉,教育引导团干部在青年中落实任务、在青年中接受教育、在青年中锻炼成长,真正成为青年友,赢得青年信赖。要加强团员规范化管理,强化团员意识教育,体现团员先进性,增强光荣感。狠抓团的基层组织建设,扩大组织覆盖,延伸网络覆盖,探索推广智慧团建,切实增强组织活力。

㈡补短板、破瓶颈,适应共青团改革发展新常态

我们正面临着共青团改革发展的重要历史时期,改革发展的难题必须逐一破解,全州各级团组织必须坚持理念引领、问题引领、实践引领,突出重点领域,采取过硬措施,集中突破难点,精准祛除当前制约共青团事业发展的短板和瓶颈。一要补上基层组织薄弱的短板。经过深入持久的开展“基层活力建设年”、基层组织三级联创活动,一些团的基层组织活力有了明显提升,但仍然有一部分基层组织有效覆盖面不够,活力不足,组织青年、凝聚青年不够,对青年缺乏吸引力。加强基层组织需要我们持之以恒、久久为功。二要补上思想政治引领方式创新的短板。从近几年破获的危安暴恐案件看,无一例外都是从接受宗教极端思想开始,经过“圣战殉教进天堂”的洗脑,实施暴恐活动,且参与的绝大多数是80、90后青年。尽管这几年我们积极探索开展青少年“去极端化”教育活动,让各族青年清醒的认识到宗教极端思想的罪恶本质,肃清“圣战殉教进天堂”的影响,但离“到人、管用、有效”的要求还有很大差距,弥补这一欠账我们还需要付出长期艰苦的努力。三要补上流动务工青年教育管理的短板。受地域经济发展滞后的影响,一些农村青年离开故土流入城市务工,由于长期游离于团组织的教育管理之外,有的因受到宗教极端思想的影响滑到了违法犯罪的边缘。因此,想要有效覆盖这一群体还需要下大气力。四要补上解决青年民生的短板。在服务青年创业就业工作实践中,我们积累了一些好的经验做法,得到了青年的认可和积极参与,但由于青年创业就业过程中的一些瓶颈至今未得到很好的解决,使得青年在创业政策获得中遇到诸多困难。解决这一瓶颈需要政策保障,更需要精准服务,需要我们在服务“十三五”大局、助力青年精准脱贫工作中发挥积极作用。五要补上网络宣传和舆论引导的短板。网络意识形态斗争是复杂的、长期的、尖锐的,“三股势力”加大反宣渗透,在网上煽动“圣战”、传授制爆技术,甚至出现了用卡通反宣品来煽动青少年和儿童。这些都对共青团网宣和网络舆论引导工作提出了更高要求,迫切需要我们进一步做好建网用网占网工作。

正视问题才能解决问题,为此,我们要勇于自我革新,坚持理念引领,主动适应新常态,引领新常态,以更开阔的视野和更强烈的紧迫感塑造形成适应未来、科学有效的工作体系和格局。

一是形成联系青年的新常态。全州各级团组织和团干部要坚持主动走进青年、直接联系青年、直接服务青年,要通过与基层普通青年面对面的交流、心贴心的服务,赢得青年信任。要经常性地深入基层,与青年交朋友,做到经常联系、时刻关心,实现线上线下无障碍沟通,形成直接联系青年的制度性安排,让青年找得到、信得过、靠得住,成为青年人的主心骨。

二是形成网聚青年的新常态。要树立互联网思维,适应自媒体崛起和大数据革命,以平面媒体、广播、电视、移动互联四大介质并存交融的全媒体时代,提高网上青年群体工作水平,建设特色鲜明的共青团组织网站,推进互联互通及与主流媒体、门户网站的合作;不断深化“青年之声”网络互动平台的建设、推广、普及和应用工作,打造共青团组织直面青年的平台。

三是形成下沉基层的新常态。要在“访惠聚”活动和“团干部常态化下沉基层”工作基础上,积极探索“8+4”(即一年中的8个月在机关,4个月在基层),“3+1”(即每月中的3周在机关,1周在基层)等常态化下基层制度,在做好统筹领导的同时,坚持面向基层、贴近群众、效果第一,把更多资源向基层倾斜,把更多力量投向基层。

四是形成从严治团的新常态。按照“三严三实”的标准和要求,以从严治党落实从严治团,教育管理各级团组织讲政治、守规矩,保持团组织政治性要求和团的各项工作规范化管理,重塑和发扬团员的先进性,增强团员意识,从严加强团干部作风,以身作则、率先垂范,营造风清气正、团结活泼、务实担当的共青团工作氛围。

㈢重教育、强引领,引导全州各族青年争做“五新”青年

去年5月3日,自治区“青春追梦·美好新疆”各族各界青年代表座谈会上,张春贤书记寄语全疆各族青年要争做弘扬新疆精神,践行现代文化,维护民族团结,尊法、学法、守法、用法,创业创新创优的“五新”青年。在自治区党的群团工作会议上,张春贤书记又强调指出群团组织要在“去极端化”、促进民族团结、维护社会和谐稳定、推动创业创新创优、实现社会主义民主等五个方面展现新作为,党的要求就是共青团的行动方向,各级团组织要明确工作重点,抓好工作落实。

一是以“爱国主义”为核心的理想信念教育为抓手,引导各族青年争做弘扬新疆精神的新青年。牢固树立“制高点”意识,加强政治引领和价值引领,引导各族青年坚定不移听党话、跟党走。旗帜鲜明地宣传党的理论和路线方针政策,深入学习党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导全州各族青少年学而信、学而用、学而行。持续深入开展“中国梦”主题教育、爱国爱疆宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观。在当前和今后一个时期,我们还要突出抓好党的十八届五中全会和自治州党委十一届七次全委(扩大)会议及自治州党的群团工作会议精神的学习宣传,引导全州各族青年牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,自觉投身自治州“十三五”建设的热潮。

二是以“现代文化与青年同行”活动为抓手,引导各族青年争做践行现代文化的新青年。抓好“争做五新青年”大宣讲工作,努力发现和培养基层青年中草根宣讲员,抓住冬季大培训、夏(冬)令营契机,用好“五新”青年宣讲材料,通过举办宣讲员大赛提高宣讲水平,组建州、县、乡三级共青团草根青年宣讲队伍,构建人人能宣讲、人人会宣讲、人人敢宣讲的宣讲大格局。要坚持不懈加大文体活动开展力度,以农村为重点,广泛深入开展各类乡村青年体育赛事、文艺巡演等丰富多彩的青少年文化体育活动,对冲宗教极端思想影响。

三是以青少年融情实践活动为抓手,引导各族青年争做维护民族团结的新青年。2016年是自治区党委确定的“民族团结进步年”,各级团组织要加强对《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》的学习领会贯彻,高举民族大团结旗帜,坚持不懈开展青少年民族团结创建活动。继续落实共青团对口援疆工作会议确定的援博项目,持续深入开展“鄂博共青团双结双促”“鄂博青少年书信交友”“鄂博少年融情夏令营”等活动,促进疆内外青少年结对交往。坚持开展传统融情实践活动,抓好农村、社区、企业、机关、学校等领域各族青少年之间的融情交流。从今年开始,自治州拟将每年7月13日定为自治州民族团结进步节,3月21日定为纳吾鲁孜节,5月27日定为西迁·东归纪念日,

共2页 当前是第1页 首页 上一页 下一页 末页

关闭窗口