要闻导读

曲天良:逐梦军营的清华学子
2015-06-24 18:58  

中国青年网北京5月5日电(通讯员 刘和旭)清华大学本科、硕士、博士,公派美国名校加州大学伯克利分校留学,受到党的国家领导人接见,国防科技大学首届“青年拔尖人才”培养对象……如果不是事先了解,我们很难将眼前这个年轻帅气的阳光男孩与这些耀眼的光环吻合在一起。

“我很幸运,国防科大给了我最好的圆梦舞台,我就是觉得,投身国家和军队重大工程研究,应该成为更多我们这一代年轻知识分子的选择。”问及四年前特招入伍的初衷,曲天良微笑的表情严肃起来。

从小,他有一个梦

1983年3月,曲天良出生于辽宁大连普兰店一个普通的农村家庭,父母都是淳朴厚道的农民,但爷爷却是一位传奇人物。爷爷十几岁加入革命队伍,参加过抗日战争、解放战场和抗美援朝,当过班长立过功,复员后任大队党支部书记。爷爷可以说是曲天良人生的第一位引路人。

曲天良从小就爱缠着爷爷讲战斗故事。听着爷爷的讲述,他时而为爷爷和战友们的勇敢而振奋,时而对敌人的凶残而忿恨。特别是讲起朝鲜战场上美军凭借先进的武器而气焰嚣张时,他更是非常气愤。他至今还清楚记得爷爷讲的一些细节,比如志愿军刚入朝时,防空力量薄弱,美军飞机贴着树梢侦察、扫射,在树下荫蔽的战士端起步枪射击,却无济于事,部队伤亡很大。曲天良一边听故事一边想,如果再打仗,怎样才能不受敌人欺侮?可以说,爷爷讲述的战斗故事,在幼小的曲天良心中,已埋下了从军强军的种子。

后来,他知道了“两弹一星”,而钱学森、邓稼先等中国国防科技的先驱更成为他的偶像。努力学习,当科学家,他的人生梦想越来越清晰。中考全县第一,高考顺利进入清华大学物理系,本硕博连读,因成绩突出公派美国加州大学伯克利分校留学。曲天良说:“我很幸运,一路上有很多好老师的呵护,让我心无旁骛地追求自己的理想。”

选择,坚守最初的梦想

清华大学,是曲天良实现梦想的起点。

“‘爱国奉献、追求卓越’是清华的灵魂。23位获得两弹一星功勋奖章的科学家中有14位清华人,他们被称作以身许国、功勋盖世的‘中国人的脊梁’。”谈起母校,曲天良总是充满自豪。

清华大学一流的师资条件和良好的学术氛围,使曲天良如鱼得水,遨游在知识的海洋。他不仅学习成绩优异,还曾担任物理系党委委员、团委书记,积极组织各类公益活动,获得“清华大学优秀辅导员”“北京市优秀辅导员”等称号,2011年清华大学百年校庆,他作为清华大学优秀青年学生代表,在毕业大会上发言,并受到党和国家领导人亲切接见。

2011年的春天,清华大学喜迎建校百年华诞,而曲天良也迎来了自己的毕业季。作为优秀人才,曲天良受到各方关注。老家大连某知名高校以丰厚条件诚邀曲天良去工作,而他的妻子大学毕业后已在大连一家效益不错的单位工作。回大连似乎是顺理成章的事。同时,英特尔等几家著名大公司也向他抛出“橄榄枝”,开出数十万年薪,清华大学也有意让他留校发展。何去何从?不能说曲天良没有过犹豫和彷徨。但最初的梦想和两弹元勋的精神感召,让他最终决定走从军报国之路。依据国防科大与清华大学签署的《国防科技大学、清华大学交流合作协议书》,清华学子可直接参军入伍。他毫不犹豫地投出简历,经过考核、面试等程序,终于如愿以偿。

逐梦,湘江之畔梦想花开

2011年9月的一天,曲天良正式到国防科大光电科学与工程学院报到。该院在我国著名激光陀螺技术专家高伯龙院士、著名高能激光技术专家赵伊君院士带领下,经过多年发展,有多支团队已成为我国相关研究领域的国家队和主力军,多项技术达到国际一流水平,创造了相关领域国内的多个第一。虽然早有耳闻,但初次的见面却依然给了曲天良深深的震撼。

没有鲜花,没有欢迎会。在试验室巨大的三轴转台旁,一个身着大汗衫、体形微胖中年人向他伸出宽厚的手掌:“欢迎你,小伙子。我们这里不是整天坐办公室,我们大部分时间都泡在实验室,在外面跑车,所以我们做的东西到部队顶用好用。”这位工人师傅模样的人,竟然是我国光学界鼎鼎大名的龙教授。国防科研是怎么回事?应当怎样去工作?这是曲天良人生转折之初上的第一课。

进研究所伊始,曲天良就被列为重点培养对象。所长亲自担任导师,并为其量身定制了培养举措。在这个全新的天地里,曲天良既感兴奋也倍感压力。尽管他从本科到博士,一直学习物理专业,但工程实践经验的缺乏,使他无论是研究思路还是动手能力,都有点无所适从。但他暗下决心,一定要尽快闯出自己的一番天地。

为“啃”下某套工艺中一个“硬骨头”,他虚心地向单位两位教授为师,从最基础的工艺技术开始学起,一点点摸索、一步步实验。每天工作十几个小时,半年多瘦了一大圈,但该项工艺最核心的“门道”被他摸着了。恰在那时,杨教授要出国一年,加工该项元器件的繁重工作就全部落在他的肩头,但这也正是他锻炼独立开展科研能力的机遇。他不负厚望,出色地完成了各项科研和保障任务。并在科研实践的基础上,总结、提炼工程中的科学问题,提出用光学多层膜的群延迟效应实现“超光速”激光陀螺的研究方案,据此撰写的论文被Nature旗下期刊《Scientific Reports》发表。新方案与传统激光陀螺相比,测量绝对转动的灵敏度能够提高3个数量级,且灵敏度增强因子的线宽能达到20 MHz。业界对此给予高度评价,认为设计思想新颖,结构简洁紧凑,工程改动最少且易于实现,为今后高精度小型化激光陀螺的研究提供了新的思路,对快光传感器研究具有重要的理论意义与应用价值。

儿时的梦想在湘江之畔悄然绽放。2013年曲天良入选国防科大首批青年拔尖人才培养计划,2014年被评为学校“十大学习成才标兵”,荣获学校研究生教学优秀个人奖,主持国家自然科学基金等科研项目4项,作为骨干成员参与多项重点型号工程和预研项目,成功解决了诸项关键技术问题,为推动科技成果尽快向生产力转化提供了有力保障。授权国家发明专利1项,申请国家发明专利1项、国防专利2项。与此同时,曲天良在多家国际刊物发表SCI论文8篇,这些论文累计被他引150余次,其中4篇进入ESI检索排名前10%。并担任《Applied Physics Letters》、《European Journal of Physics》等刊物审稿人。

采访过程中,曲天良一再说他来校时间短,取得的成绩主要归功于所在团队这个优秀集体。谦虚的品格加上勤奋的精神,使我们有充分的理由相信,曲天良一定能有更大的作为,一定能实现他的人生梦想。

关闭窗口