要闻导读

博州青年创业故事分享之三依托种植创收增益的“土专家”
2015-10-29 19:08  

在新疆温泉县安格里格镇托里村,有一位名叫李芝芳,她是自治区农村优秀实用人才高级技师、“芝芳食用菌种植合作社”社长,乡亲们都叫她“李折腾”。“她好强,爱钻研,啥都种过。现在是我们的‘土专家’,带着我们挣钱呢。”

李芝芳食用菌种植合作社共有4亩地,大田里整齐的木耳菌袋上“爬”满了硕大的黑木耳。李芝芳采摘木耳一边说:“前两年,我在自家院子里种了1亩地的黑木耳,纯收入近10万元,今年这4亩地的4万个菌袋,收个40来万元没问题。”

2008年,李芝芳开始学习种植地栽木耳。当时在本地和其他地州都找不到懂得种植地栽木耳的专家,她连续5年自费去山西打工拜师。李芝芳家里各种废弃的家具都被她改制成灭菌箱、实验柜,一间小屋被改造成培养室,还盖起了20平方米的高温蒸房和200多平方米的大棚。一年到头她一个人孤独地穿梭在院子里,这里就是她的“战场”,从菌种分离到提取二级菌种,再到栽培菌种、喷水管理、打电话、上网查询……经过反复试验,一个个问题在她一年年的坚持中得以解决。

李芝芳利用废弃的菌袋做了3年的对比实验,用菌袋料来喂鸡和猪,出栏提前了2个月。地栽木耳肉厚口感好、品相好,在市场独树一帜。不断积累经验的李芝芳去年还成立了食用菌合作社,带领乡亲们一起致富。

今年又有许多村民和邻村的村民来找她学习地栽木耳种植技术,她都免费指导和帮助管理。她说只有扩大了种植规模才能打开更多的市场,也才能带领更多的村民共同致富。

关闭窗口