要闻导读

博镇团结社区夏令营走进警营
2015-08-14 20:21  

为加强青少年营员的法律意识,消防安全意识,提高孩子们遵纪守法观念,增强他们吃苦精神、纪律意识和团队意识和提高自我保护能力,7月15日,博镇团结社区夏令营组织40多名营员走进了县公安局、看守所和消防大队,近距离接触民警的工作与生活。

小营员们来到县公安局,警察叔叔正在进行有关枪械的训练,小营员们认真观看了民警集体表演的气势十足地枪械演练,并在民警指导下一招一式地学习握枪姿势、瞄准方式等,孩子们兴奋的心情溢于言表。紧接着参观了健身活动室,民警叔叔详细的介绍和示范指导孩子们如何使用各类器械,并细致地讲解了安全、自救等方面知识,让孩子们在民警工作的环境中真切体验、感悟警营火热生活。

在看守所,孩子们走进高墙大院,到处都是监控探头,荷枪实弹的武警战士居高临下站在高墙上的岗楼巡视。实地参观了监所环境,感受在押人员失去自由后的改造生活,看着一扇扇紧闭的铁门,让学生们感受到自由的可贵。发人深省的铁窗生活和在押人员失去自由的痛苦,让孩子们懂得了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的深刻道理。小营员们纷纷表示:在以后的学习生活中一定要学法、知法、懂法、守法,一定要克己守法,严守法律底线,做一名将来对社会有用的好孩子。

在消防大队,孩子们兴致勃勃地参观了水罐车、登高平台车、抢险救援车等消防设备,认真倾听了消防员对每辆车的配置和使用方法的介绍,消防官兵利用通俗易懂的语言形象地向孩子们讲解了正确认识火灾、如何预防火灾、发生火灾如何报警以及火场自救逃生的方法,与孩子们进行了消防知识有奖问答。同时孩子们在战士们的帮助下近距离触摸抢险救援器材、试穿消防服,从中学到报火警、安全疏散和自救逃生等知识。

通过一天的走进参观警营活动,不仅让孩子们零距离的感受和体验了警营生活,让小营员们更深刻的了解到人民警察的辛苦,同学们自发向可亲可爱的警察致敬,也使孩子们开阔了的眼界,在触摸、体验中满足了自己的好奇,获得了知识经验,更增强了孩子们的法制意识和安全防范能力,使小营员们从小树立崇高理想,好好学习,努力使自己成长为有爱国之心、报国之志、建国之才的接班人。

编辑:陈福强、巴·巴音花 供稿单位:温泉县团委、温泉县博镇团结社区团支部

关闭窗口