要闻导读

肩负教书育人新使命 开创自治州教育新局面
2015-07-10 17:55  

7月8日上午,自治州党委在博尔塔拉宾馆召开了教育教师工作会议,博州党委书记赵青的讲话让全体教师明确了未来一个时期教育发展的目标和任务。同时,也让我们教师深刻的感受到了教师的责任和使命。

博州党委书记赵青在自治州党委教育工作会议上作了重要讲话,强调要以以德树人、教书育人为重点,突出加强教师队伍建设,为建设教育强州、实现博州社会稳定和长治久安奠定基础。广大教师要做有历史责任感的好老师、为人师表的好老师、立德树人的好老师、专业过硬的好老师,肩负起教书育人的神圣使命,敢于担当、善于学习、勇于创新、甘于奉献,努力开创自治州教育工作新局面,为推动自治州和谐稳定作出新的更大贡献。

通过认真听自治州党委教育工作会议上的讲话,让我们对第一次中央新疆工作座谈会以来,尤其是自治州第十一次党代会以来,近五年博州教育的快速发展和取得的丰硕成果有了深刻的了解。

讲话让我们认识到,要做有历史责任感的好老师,就是要有与新疆地位相适应的格局和境界;有与当前形势相适应的责任和担当;有与教师“三重身份”相适应的意识和觉悟。在学生心目中,教师是知识的化身、智慧的化身、力量的化身。教师既有对社会的示范带动作用,又可以通过教育引导学生,“小手拉大手”,影响家长、带动家庭、辐射社会。我们要清醒意识到自己的特殊作用,牢记自己的身份和神圣责任,全身心投入教书育人崇高事业。我们要做为人师表的好老师,就要做政治坚强的表率,在事关国家最高利益和各族人民根本利益的大是大非问题上,敢于亮明观点、表明立场,绝不做“两面人”“老好人”,用自己的一言一行感染学生、影响学生、带动学生;要做践行“五个认同”的模范,不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同;要做师德高尚的楷模,以身作则、行为世范,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子,把握好人生方向。

作为一名教师和教育工作者,我们要坚持职业操守和职业道德,热爱各族学生,平等对待每一个学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康快乐成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。要用自己的人格魅力、学识魅力教育感染学生,静心教书、潜心育人,把全部精力和满腔真情献给我们博州的教育事业。

关闭窗口