要闻导读

【全国项目办发﹝2015﹞7号】关于做好服务期满志愿者和新招募志愿者相关工作的通知
2015-06-24 18:43  

西部计划各省(区、市)项目办、新疆生产建设兵团项目办:

根据2015年大学生志愿服务西部计划工作总体安排,现就近期做好服务期满志愿者和新招募志愿者工作通知如下。

一、关于服务期满志愿者工作

1.认真开展考核评优工作。6月30日前,各服务省要指导各服务县项目办开展考核工作,组织服务期满志愿者填写《大学生志愿服务西部计划服务鉴定表》(样式见附件1),服务单位根据志愿者工作情况出具鉴定意见。各服务省要认真做好志愿者年度考核工作,原则上优秀等次志愿者数量不超过当期在岗志愿者人数的15%,于7月20日前填写《2014—2015年度西部计划优秀志愿者汇总表》(样式见附件2)报全国项目办,并将特别优秀的志愿者典型事迹材料一并上报。

2.逐一落实志愿者离岗相关事项。西部计划志愿者生活补贴发放至2015年7月,全国项目办随后将开展志愿者滞留生活补贴清查工作,各服务省要认真核查补贴滞留原因,于7月20日前上报。全国项目办根据核查情况将滞留的志愿者补贴统一发放至服务省项目办,由服务省项目办代为发放。7月24日前,服务县项目办须对服务期满即将离岗的志愿者通过信息系统进行离岗操作。7月31日,全国项目办将对服务期满离岗未操作的志愿者进行强制离岗操作。各地要整理离岗志愿者信息档案,完善西部计划志愿者人才信息数据库。

要注重加强对服务期满志愿者的人文关怀,切实做好返程安排。向服务期满两年志愿者颁发全国项目办统一制作的西部计划纪念章。通过开展座谈会、交流活动,认真听取服务期满即将离岗志愿者对改善管理服务工作、推动青年志愿服务事业发展的意见和建议。

3.切实做好就业服务工作。一是推动和落实好服务期满志愿者在公务员招考、事业单位招聘、工龄计算、自主创业、户口档案迁移等方面的政策措施,引导志愿者增强自主择业意识,提高就业能力,树立正确务实的就业观。二是通过各种渠道和平台尽可能为志愿者提供就业信息。三是有条件的地方要适时举办西部计划志愿者专场人才招聘会、推介会。四是协调职业技术培训机构做好志愿者职业技能培训工作。五是邀请相关专家对志愿者进行职业生涯规划指导。六是各高校项目办要将未就业的服务期满志愿者纳入今年毕业生就业工作统筹安排。七是要充分做好典型选树、宣传等工作,为志愿者就业营造良好的社会氛围。

二、关于新招募志愿者工作

1.保质保量完成集中培训。7月23至31日为志愿者集中报到培训时间。服务省项目办要在7月10日前确定志愿者报到、培训方案,并通知相关招募省项目办。招募省项目办派专人带队,统一组织本省志愿者携带《确认通知书》、毕业证和本人身份证集中到服务省培训地报到并参加集中培训。各服务省要结合今年全团工作要点,把培育社会主义核心价值观和弘扬志愿精神相结合,做好志愿服务理念、安全健康教育、管理制度规范、地方基本情况、保险理赔、团队精神等培训。

2.有序安排岗位对接。培训结束后,服务县项目办要派专人到培训地接收志愿者(原则上志愿者不回生源地所在区县开展服务),带领志愿者安全抵达服务后,要安排好志愿者的工作岗位和食宿,组织开展县情、乡风、民俗等方面的岗前培训,根据志愿者本人意愿、专业特长和实际需要合理安排工作岗位,研究生支教团须安排在中、小学教学岗位上,并签订新修定的《2015年大学生志愿服务西部计划服务协议书》。县级项目办要做好新老志愿者交接工作,通过召开经验交流会等,帮助新招募志愿者尽快熟悉工作。志愿者对分配的工作岗位确实不适合的,经本人申请,可由县级项目办在8月20日前进行岗位调整,志愿者服务前三个月内出现因身体心理等原因被退回的,原招募省和招募高校要做好接收工作。

3.及时做好志愿者补录工作。各级项目办要采取措施,有效控制新招募志愿者在派遣过程和到岗初期的流失率。要及时做好流失志愿者的信息统计工作,核准人数,摸清原因,7月22日前严格按照招募选拔工作要求和程序,根据实施规模保质保量进行补录。要重点确保完成今年对服务西藏、服务新疆专项的招募任务。

三、新上岗志愿者信息审核、二次注册工作流程

1.组织新上岗志愿者统一办理农业银行借记卡。新到岗志愿者报到后,服务县项目办组织志愿者统一到当地农业银行办理借记卡。

2.督促指导新上岗志愿者进行二次信息注册。新到岗志愿者须在8月14日前通过西部计划信息系统进行个人信息的二次注册,以确保相应权益得到落实。对于未及时二次注册的志愿者,各省要联系志愿者本人,或代为填写。

3.核实上报新上岗志愿者信息。各服务县项目办于8月20日前通过西部计划信息系统核实志愿者信息,报告给上一级项目办。各省级项目办监督所辖县项目办审核工作并于8月25日前汇总报告给全国项目办,作为志愿者补贴发放依据。8月28日起,全国项目办将关闭信息系统,清除“未审核”的志愿者信息,不再受理任何志愿者的信息确认。基层青年工作专项原则上由省级项目办通过“省直管项目”管理系统,直接进行审核管理。

4.每月及时更新志愿者信息动态。自9月开始,系统将以每月1日在岗志愿者名单生成当月生活补贴表,各地项目办务必以每月1日为时间节点,完成志愿者申请延期、离岗、就业等信息统计、审核工作。志愿者银行卡丢失需要及时补办并在系统更新,未发放成功的生活补贴系统会在次月自动补发;全国项目办将定期公示因其他原因造成补贴滞留的志愿者名单,在两个月内未及时处理的,从第三个月起视为志愿者自动离岗,以后不再补发。各省要加强对工作人员特别是县级项目办新上岗工作人员运用西部计划信息系统的培训。

以上各项工作具体事务多、时间性强、协调量大,直接关系着志愿者切身利益及西部计划工作质量。各级项目办要高度重视、落实责任,精心组织、周密安排,逐一对照、抓好落实。服务县对志愿者进行离岗操作的工作情况、志愿者流失率、志愿者投诉率等指标将纳入今年绩效考核范畴。

全国大学生志愿服务西部计划

项目管理办公室

2015年6月8日

关闭窗口