要闻导读

自治区争做五新青年大宣讲活动资料(汉语定稿)
2015-12-28 17:38  

自治区“争做五新青年”大宣讲活动宣讲资料

目 录

1、从叙利亚难民危机,看国家统一和社会稳定是多么可贵………………………………………… (1)

2、从阿曼尼莎罕搜集整理十二木卡姆,看维吾尔优秀传统文化的传承与发展…………………… (6)

3、从土耳其、迪拜旅游热,看世俗化、现代化是世界发展的潮流………………………………… (13)

4、从和田青年花千元学习汉语,谈双语教育的重要性……………………………………………… (20)

5、从身边青少年违法犯罪现象,看法治意识的重要性………………………………… ………… (28)

从叙利亚难民危机

看国家统一和社会稳定是多么可贵

青年朋友们:

大家好!

很高兴跟大家共同学习分享今天的主题。我们先了解一下叙利亚这个国家。阿拉伯叙利亚共和国,通称为叙利亚,位于亚洲西部,地中海东岸,北与土耳其接壤,东与伊拉克交界,南与约旦毗连,西南与黎巴嫩和巴勒斯坦为邻,西与塞浦路斯隔地中海相望,全国总面积为185180平方公里,截止2012年,人口总数为2240万。

叙利亚是世界古老文明的发源地之一,曾历经罗马帝国、阿拉伯帝国和奥斯曼帝国等大国统治。第一次世界大战后由法国委任统治,1944年独立,1963年起由阿萨德家族领导的阿拉伯复兴社会党执政至今。从2011年年初开始,爆发了叙利亚政府与叙利亚反对派之间旷日持久的冲突。

叙利亚内战的爆发给叙利亚人民带来了灾难性后果。截止目前,在叙利亚危机中,有统计的死亡人数为230618人,其中平民108086人;2014年,叙利亚流离失所的难民人数高达300万,还有1200多万人需要人道主义援助;约300万人在冲突中失去工作,2014年国内生产总值比2010年低48%,叙利亚经济需要30年时间才能恢复到2010年的水平。从这些数据不难看出,叙利亚危机最大的受害者是广大的老百姓。

面对叙利亚难民危机,邻国及欧洲各国都愿意且有能力伸出援助之手吗?我们看看以下几个比较有代表性的国家对叙利亚危机的态度:

(1)叙利亚邻国除了土耳其经济发展水平较好外,黎巴嫩、伊拉克等国家的综合国力无法承担大规模难民的基本生活保障。

(2)富裕海湾国家代表沙特阿拉伯表示不接受任何叙利亚难民,只愿意出资在德国为逃难的穆斯林难民修建清真寺。

(3)制造叙利亚危机的幕后黑手美国表示,美国尚无计划“认领”更多叙利亚难民,但提供一定的经费和应对偷渡难民方面的技术支持。

(4)德国等欧洲国家虽然接收了部分难民,但西班牙、法国、意大利、希腊等国家本身是金融危机重灾区,经济乏力、资金匮乏、就业率低,消化不了众多难民。11月13日法国遭受恐怖袭击后,波兰明确表示不接受欧盟分配的难民。

从中看出,本着“人道主义”精神敞开大门的欧洲诸国,如今却出尔反尔,政策风向也陡然扭转。“大度”的德国也启动了紧急边境控制,而罪魁祸首美国依然在隔岸观火。事实说明,稳定的实现不能靠别人,没有稳定不仅国家发展无从谈起,连老百姓的生命都有可能随时被剥夺。

我们再看看深受战争和宗教极端思想影响的阿富汗:

在战争和恐怖势力的影响下,如今的阿富汗已成为世界上最穷的国家,人均GDP 800美元,超过70%的人口每天的消费不超过2美元,因二十多年战乱,经济遭到严重破坏,曾有600多万人流亡国外,沦为难民。

阿富汗的今昔对比充分说明:国家垮了,社会乱了,普通老百姓就是最大的受害者。从阿富汗到伊拉克,从利比亚到叙利亚,一场场战乱,一次次血的教训告诉我们,祖国强大稳定才是老百姓幸福自由的最好保障。

为了体现鲜明的对比,我们再看看我们的家乡新疆近年来的变化。

大家都亲眼看到,同时也亲身体会到,中央新疆工作座谈会以来,新疆经济社会正处在前所未有的快速发展时期,城乡建设突飞猛进,尤其是一项项民生工程的实施,使新疆各族群众得到越来越多的实惠。近年来民生投入持续加大,百姓实惠逐年增加,2011年实施的22类80项民生工程,2014年规模发展到25类150项,基本上翻了一倍。2014年新疆国内生产总值比2009年翻了一倍多,全社会固定资产比2009年增加了3倍多,2014年新疆GDP达到9264亿,增速居全国第四。城镇居民、农牧民人均收入连续四年大幅增长。原油、天然气增值税,建设丝绸之路经济带核心区等国家扶持政策,更加提速了新疆发展,各族人民过上了幸福生活。

但是,境内外敌对势力不愿看到我们国家强盛,不愿意看到新疆各族人民过上幸福美满的生活。为了达到分裂国家、破坏祖国统一的罪恶目的,他们往往以宗教的名义,利用信教群众的朴素宗教感情,歪曲伊斯兰教教义,采取欺骗手段,寻找各种借口,不断进行渗透、捣乱、破坏、颠覆活动。比如,近年来,一些宗教极端组织、团伙,打着宗教的旗号,采取各种极端手段,排斥正常的宗教活动,搞地下教经活动;以“净化伊斯兰”和做“虔诚穆斯林”为借口,排斥传承已久的民族风俗习惯,排斥本民族传统服饰文化,排斥现代文明,要求年轻男子留大胡须,女子穿着蒙面罩袍;在结婚典礼上不允许唱歌、跳舞,办丧事不准戴孝、不准哭、不过乃孜尔,使婚礼不像婚礼、葬礼不像葬礼。

大家说,这是我们的传统民族风俗习惯吗?是我们民族文化的一部分吗?

当然不是。有了大家清醒的认识和正确的判断,我们相信,极少数人的渗透、捣乱、破坏、颠覆活动,影响不了我们新疆各族人民热爱和平、团结一致、建设美好家乡的坚定信心。在国家的关怀,内地省区市的支援,自治区党委政府的带领下,新疆各族人民的生活有了很大的改善,各族人民努力奋斗创造着自己美好的生活,用实际行动实现了“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的喜人局面。维吾尔族古诗中把战乱不断、混乱不堪的国家比作地狱是不无道理的。只有新疆各族人民紧密的团结起来,万众一心、众志成城,筑起反分裂斗争的铜墙铁壁,才能彻底铲除宗教极端思想这个严重影响新疆社会稳定和宗教和谐的毒瘤,才能排除境内外“三股势力”的干扰破坏,共同创造各族人民更加幸福美好的生活。

一场场战乱、一次次血的教训告诉我们:

(1)和平与稳定,犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存;

(2)祖国强大稳定才是老百姓幸福自由的保障;

(3)“稳定压倒一切”对所有国家和地区都是一条铁律。

以上就是今天的宣讲内容,谢谢大家!

(宣讲材料配有包含视频、图片的维汉双语课件,使用课件宣讲效果更佳,请登录新疆共青团网站首页http://www.xjgqt.org/下载使用)

从和田青年花千元学习汉语

谈双语教育的重要性

青年朋友们:

大家好!

很高兴能够跟大家欢聚一堂,互相交流有关双语教育的话题。最近几年全疆上下都在下大力气推进双语教育,社会各界对双语教育的评价也有很多。今天,我想我们不妨先放下对现行双语教育的各种看法,讨论一下一个更直接具体的问题:学习汉语有没有用?

我先和大家分享一个案例:

和田地区恩特尔职业技能培训学校是由维吾尔族青年阿布来提·阿布都拉创办的民办培训机构,每个季度在恩特尔职业技能培训学校参加汉语培训的维吾尔族青少年超过1800人次,每一名学员为学习汉语的投入平均超过1500元。还有很多人想学习,不过学校已经没有办法容纳那么多人。大家都知道整个和田地区居住的汉族人口不超过4%,这样一个地方这么多人争先恐后学习汉语?为什么呀?是被要求的吗?学习汉语给钱吗?都不是,也不可能。大家都知道,在学校里的学生学习汉语是一种要求,对社会上的青年我们还没有办法做出这种要求,那到底为什么呢?

我们看看其中一些学生是怎么说的。墨玉县普恰克其乡巴什库都克村的青年麦麦提托乎提·麦麦提图荪是个普通的生意人,他说:“现在做生意环境很好,我准备扩大店面规模,学习好汉语后,以后到乌鲁木齐、内地进货就能方便很多。” 在和田市北京西路电脑公司工作的员工麦日排提·买买提江说:“要走出和田、走出新疆学习新观念、新技术,必须汉语得过关,我准备先学习汉语,到一定程度后再继续上大学深造。”

老百姓最懂得什么对自己最有利。在外人的眼里,和田是一个封闭的地方,有些没来过和田的人对于和田还有一些安全顾虑,不过在这里我们看到了非常高涨的学汉语热,这充分说明老百姓对自身利益还是非常敏感的。习近平总书记来新疆调研时说,让少数民族青年多学习汉语,将来找工作也好找。总书记讲得很实在。现在全球贸易互通互联,商品在各国基本都能实现自由流通,国内的商品包括人才也都在自由流通,新疆人去北京创业,北京人来新疆投资非常普遍。在这种环境下,学习全国通用的汉语普通话,对找工作也好,做生意也好,学习新知识开阔视野也好,都非常重要。

1991年从和田走出来的肉孜麦麦提·巴克的奋斗经历就阐释了通过汉语这扇门走向改变命运之路的过程。肉孜麦麦提·巴克是2015年团中央“奋斗的青春最美丽”分享团成员,他出生在和田县巴格其镇,1991年考到克拉玛依技工学校。当时对汉语一窍不通的他,经过多年刻苦学习汉语和专业技术,目前已成为中石油集团新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油六班班长,先后取得汉语8级证书、2个汉语大专、1个汉语本科学历,成为中石油系统第一个维吾尔族技术专家。最初对汉语一窍不通的他,目前用汉语培训石油工人,编写了《少数民族员工专业汉语学习手册》、《高级工鉴定前培训资料》等教材50万字,培训各民族徒弟4000余人,2015年被评为全国劳动模范。

肉孜麦麦提·巴克家里兄弟五人,他是老大,他是自学本科学历,但在他的兄弟中学历却是最低的,其余四个弟弟有的是博士,有的是硕士,其中两个目前在国外。他讲到,当初他只是想把汉语学好,把工作干好,这样才能有足够的收入供养弟弟们上学,目前他的弟弟们个个都学有所成,他作为大哥也非常自豪。现在,他经常与大家分享自己学习汉语后成长成功的经验,鼓励青少年从小努力学习,改变命运。

肉孜麦麦提·巴克的成功,我想主要有两个原因,一个是努力努力再努力,第二个是努力学习汉语给自己插上一对成功的翅膀。

其实这样的例子还有很多,比如,乐视集团的高管阿不力克木,新东方历史上首位与创始人俞敏洪同台演讲的努尔艾力,美国犹他州立大学终身教授热依汗古丽·拜克图尔等,他们获得成功的原因很多,不过最根本的一条都是掌握语言。他们在掌握母语的同时,还掌握了汉语及其他多种语言,走进了更加广阔的知识殿堂,走上了通向成功的大道。

除此之外,还有近年来在北京的一个新群体——维吾尔族白领们。他们在全国性大公司或者外企工作,他们大多是内地高中班的学生,本科、研究生毕业于内地高校,他们从高中开始就和汉族同学一起上学,汉语表达和读写对他们而言就像吃饭睡觉一样自然。大家可以想一下,如果我们不练习不掌握汉语的听说读写,即使我们走进了大企业大公司,你能要求你的公司、你的领导给你准备一整套维吾尔语的环境吗?能要求给你专门安排翻译吗?不会的。如果我是你的老板,我也不会。所以,熟练掌握汉语是从事任何职业的必要条件。

下面,再给大家讲一个例子。

伊明江·买买提是自治区团委一名普通的维吾尔族干部,我们一起来看看他的成长经历。

伊明江·买买提出生在喀什地区麦盖提县的一个偏僻乡村。他小学三年级才开始学习汉语,而且每个星期只有两节汉语课。一直到高中毕业,没有真正说过一句完整的汉语,更不用提跟同学用汉语交流。2003年,伊明江·买买提以民考民理科类全疆状元的身份考入北京科技大学,他的高考成绩是历年来全喀什地区最高的。得知他的高考成绩后,很多人问他究竟是如何做到的,他说,主要原因是高二以后自己的教材和教辅资料全都是汉语的。当时汉语辅导材料和维吾尔语辅导材料的差距是什么水平呢?他在高二时经历过一次化学突击测试,考题完全参考汉语辅导材料出题,全年级20人参加测试,他117分,第二名50多分,如此高分带来巨大差距的背后是他坚持使用汉语辅导材料的“秘籍”。

虽然高中用的汉语材料,考了那么高的分数,不过他到了大学以后还是因为语言的问题吃了不少苦。他说,上预科之前别人跟他讲汉语,只要超过一句话,他都得让对方重复放慢速度再说一遍。一年预科结束进入大学后,他发现有时还是听不懂老师讲的课,而大学的课程又特别多,老师们讲得也特别快,这时也不可能让老师再讲一遍。他回想大学首次高等数学期中考试,100分的题,一半以上的同学考了80分以上,而他只考了75分。大学的第一学期对他来说非常艰难,他很多次想要逃避。他当时想过,如果从小学开始在一些汉语教学水平好一点的地方上学,或当时能有现在的双语教育环境,到大学后就不会那么辛苦了吧。虽然起步有点晚,但是通过不停努力和同学们的帮助,他很快克服了语言难题。语言没有问题,他就更加自信,学习更加顺畅。到了大四,按前三年的综合成绩排名,他排到了他们那一届专业第9名,得到了免试读研究生的资格,然后被推荐到中国科学院开始了五年的硕博连读。

现在社会上总有那么一撮人,经常批评双语政策。通过仔细观察,我们不难发现这一撮人基本分为以下几类:一类是根本不了解双语政策具体实施过程,自己在大城市或国外生活,从理论上盲目下定论的各路“大侠”,他们经常拿语言学或者各种教育学理论去分析与批评,而恰恰就在这些人当中,经常能看到很多通过学习语言过上好生活的知识分子。我特别想反问,那你自己为什么学汉语、学英语呢?还有一类是纯粹的习惯性批评者,这类人没有别的事情,只要是政府推动的工作他们都想找个毛病。我想反问,如果你真心想为大家好,光埋怨责备批评有用吗?难道看到什么都批评一下心里才舒服?另外,还有一些别有用心的人,有更加隐蔽的不可告人的目的,我们更需要警惕。

一个人,如果排斥除了本民族语言、文化、传统之外其他任何语言、文化、传统,那么他绝不可能给这个民族带来真正的利益。一个少数民族青年通过学习双语可以获得更多的知识,获得更好的工作机会,为自己的家庭提供更好的生活条件;一个少数民族青年可以通过精通汉语,与全国各地的优秀青年并肩竞争,展现自己才华的同时为本民族争光;一个少数民族青年可以通过广泛掌握汉语、英语或其他语言,在世界科技、文学、经济领域获得一席之地,为人类社会进步做出贡献。不管怎么样,我们都得认清和承认一个基本的道理,在当今中国,没有学好汉语的人不可能在任何一个领域达到全国领先水平,没有掌握英语的人也同样不可能达到世界领先水平。语言虽然不是核心竞争力,却是获得核心竞争力的必要条件。

亲爱的青年朋友们,双语教育对于少数民族而言恰恰是我们最大的民生,是双语教育让各民族的孩子在面对未来激烈的竞争时,能够拥有平等的资源、公平的起跑线,而不会因为语言障碍在起点就输了人生。其实,绝大多数的人对双语教育本身是赞同的,但也会担心因为师资等基础条件的不足,导致教学质量跟不上。事实上,对于大家的担忧,政府早已关注到并采取了一系列措施予以解决。当政府如此努力的时候,我们应有的态度绝不是指指点点,怨天尤人,抱怨是解决不了问题的。我们需要做的是从自身的点滴做起,去努力改变、去追求实现,而不是放弃学习双语,更不是为学不好双语找这样或者那样的借口。

每个对自己民族负责的人都应当更加坚定学习双语的信心与决心,为双语教育更好地执行提出意见建议,献言献策,创造良好的舆论环境,让我们的孩子从小获得了解外界、学习最新知识的窗口,让我们的孩子从小得到与全国各地孩子平等竞争的资本和基础。

以上就是今天的宣讲内容,谢谢大家!

(宣讲材料配有包含视频、图片的维汉双语课件,使用课件宣讲效果更佳,请登录新疆共青团网站首页http://www.xjgqt.org/下载使用)

从阿曼尼莎罕搜集整理十二木卡姆

看维吾尔优秀传统文化的传承与发展

青年朋友们:

大家好!

很高兴能和大家一起聊一聊今天的主题,关于这个主题,可能有很多在座的朋友都比我更熟悉,希望我们能好好交流。

阿曼尼莎罕生于1526年,卒于1560年,是当时叶尔羌汗国国王阿不都热西提之妃。她天资聪颖、能歌善舞、能诗能文,是位才华出众、美丽过人的奇女子,是十六世纪杰出的维吾尔族女诗人,维吾尔古典音乐“十二木卡姆”的搜集整理者。她13岁入宫,34岁因病去逝。阿曼尼莎罕从小就对诗歌音乐有着浓厚的兴趣,她拜访艺人、诗人和民间歌手,整理创编出集维吾尔古典音乐之大成的《十二木卡姆》,使民间音乐成为科学、系统、严谨的曲目。今天我们表演的十二木卡姆,便是经过她整理、规范后的音乐。

但是,朋友们,阿曼尼莎罕整理十二木卡姆的过程,并不是一帆风顺的,而是充满着艰难险阻。叶尔羌汗国时期,阿曼尼莎罕搜集整理十二木卡姆,受到了有极端思想的人的极力反对。这些人在野心的驱使下,阻碍着文明的进步和文化的成长,他们采取愚民政策,恨不得人民永远生活在愚昧、落后的意识观念里。他们对阿曼尼莎罕搜集整理十二木卡姆、弘扬传统文化的行为痛恨不已,对阿曼尼莎罕进行了无耻的迫害。阿曼尼莎罕也在汗王出征讨伐叛乱期间,郁郁寡欢、忧忿交加,最终病逝。叶尔羌汗国灭亡之后,整个民族分成黑山派、白山派,陷入到无休止的宗教斗争中。人民成了准噶尔兵变分子与和卓们欺凌聚敛的奴隶,新疆也沦为列强野心家们浑水摸鱼的乐园。历史的教训决不能忘记,它告诉我们:我们永远不能再陷入内乱、内耗以及宗教斗争的是非当中去了。每一个对自己民族负责的有志之士,对此应该保持头脑清醒。

幸运的是,阿曼尼莎罕整理的《十二木卡姆》流传了下来,并经过一代又一代维吾尔艺术家的传承和发展,延续至今。

朋友们,维吾尔古典音乐十二木卡姆,是维吾尔族人民对中华民族灿烂文化所作的重大贡献,它集传统音乐、演奏音乐、文学艺术、戏剧、舞蹈于一身,在世界艺术史上独树一帜,堪称一绝。千百年来,以十二木卡姆为代表的维吾尔音乐,已经融入了维吾尔族人民的血液和灵魂,成为维吾尔族优秀传统文化的代表。

维吾尔族除了十二木卡姆,还有维吾尔族自古以来就酷爱的绘画、雕刻、工艺美术,闻名中外的玉雕、铜器、地毯、民族花帽,以及建筑艺术都具有独特的风格,还有独具特色的饮食文化,也享有极高的声誉。维吾尔族善于学习语言,一直有着学习多种语言的渴望与追求,很多维吾尔族群众都能掌握双语(母语及汉语),有的人甚至还能掌握三四种语言。维吾尔族的舞蹈轻盈、优雅,为其他民族所称羡。

朋友们,为什么我们的祖先能走在文化自觉创新的前沿,始终站在正如我们今天倡导的先进文化的前列,推动社会发展、推动各项事业进步?其主要原因就是,倡导学习先进的文化,这也是我们自古以来的光荣传统。

像阿曼尼莎罕这样大胆吸收先进文化,不断传承完善本民族优秀文化的人还有很多。

阿不都卡德尔大毛拉是一位著名的社会贤达和启蒙活动家,也是维吾尔现代教育的奠基人之一。他出生于阿图什乡村,求学的足迹遍布喀什和乌兹别克斯坦的布哈拉、撒马尔罕等地,不仅掌握了丰富的文化知识,也目睹了世界各地反对帝国主义的民主革命,受到了苏联十月革命、中国辛亥革命的影响,确立了反对帝国主义,也反对宗教迷信的进步思想。1920年,阿不都卡德尔大毛拉回到喀什后,走遍了喀什的街道和乡村,看到人民生活的

共3页 当前是第1页 首页 上一页 下一页 末页

关闭窗口