要闻导读

中国社会主义青年团第二次全国代表大会
2015-06-24 19:32  

1923年8月20日至25日在南京召开。出席大会的代表有30余人,代表全国16个省30多个地方团组织的2000多名团员。在此之前,中国共产党召开了第三次全国代表大会,大会根据马克思列宁主义的策略原则和中国具体情况,制定了同国民党建立统一战线的方针,并通过了《关于青年运动议决案》,号召中国社会主义青年团根据党的第三次全国代表大会的精神积极参加国民运动。党的这个决议成为团的第二次全国代表大会一切决议的依据和基础。

这次大会除了总结过去15个月的工作,修改团的章程,改选团的中央领导外,着重讨论了如何贯彻党的统一战线方针问题,特别是要不要加入国民党的问题。大会讨论决定团员可以和共产党员一样,以个人身分加入国民党。大会还通过了青年工人运动、学生运动、农民运动、教育及宣传、青年妇女运动等决议案。在《教育及宣传决议案》中明确指出:“教育工作是本团根本工作之一,以共产主义的原则和国民革命的理论教育工人、农民、学生群众是本团最重大的责任。”

大会最后选举组成新的团中央执委会。其中执行委员有邓中夏、施存统、刘仁静、夏曦、卜世畸、林育南、李少白;候补委员有恽代英、梁鹏云、李求实、张秋人。二届一中全会推选刘仁静任委员长。这次大会最突出的成就在于它坚决地接受了党的统一战线的方针,并采取了与党统一的步骤,保证了在统一战线的政策方面与党在思想上、行动上的完会一致。

中国社会主义青年团中央二届二次扩大会议1924年3月22日在上海召开。会议听取了中央局和地方代表的报告,讨论通过了《中央局报告决议案》、《关于团员的训练及纪律决议案》、《青年工人运动与农民运动的决议案》、《学生运动决议案》、《关于国民党工作及态度决议案》和《平民教育运动决议案》等16个决议案。

会议决定取消青年团第二次代表大会规定的“委员长”职务,对中央机构做了修改和补充。会议为加强团员的训练及组织纪律,特规定“本团的组织是以民主主义的集中制为原则——下级机关绝对服从上级机关;少数绝对服从多数;下级机关对上级机关之命令有抗议权”,“团员的言行必须绝对一致”,会议要求“尽力多介绍最革命最觉悟的青年农工分子加入本团”和在“学生会中设立团的小组”,并须主持或督促国民党青年部,使之成为“国民党学生运动的中心”。

会议最后根据新通过的《修正中央局组织法决议案》改组了中央执行委员会,刘仁静任秘书。当年5月刘仁静离职,秘书职务由林育南代理。这次会议为青年团早期的组织建设做出了贡献。

t20061211_5629.htm 中国社会主义青年团第二次全国大表大会相关文件

关闭窗口