要闻导读

团龙岩市委积极推动“12310”社区志愿服务管理模式
2014-10-10 12:07  

随着城市化进程的加快,越来越多的青少年向城市社区聚集。团龙岩市委积极适应新形势新变化,总结推广“12310”社区志愿者服务模式,为城市社区青少年解决亲情缺失、安全失保、生活失管等突出问题。

“12310”模式是以社区团支部为1个核心,围绕服务社区建设团员和服务社区青年2大任务,依托党支部、居委会、青年团建联席单位等3个平台,开展思想引导、学业辅导、社区托管、心理咨询、就业帮扶、文体科普、绿色环保、双拥共建、平安和谐和幸福家庭等十项活动。

目前,“12310”模式已在龙岩中心城区和各县(市、区)城关镇全面推广,涌现出一批深受群众欢迎的服务平台和活动载体,如新罗区东城街道开办“四点钟学校”组织团员青年当起“义务老师”,对低年级学生“两点”管理空档提供学习辅导、生活帮助、思想行为引导等志愿服务;在有条件的社区设立未成年人心理咨询室和咨询热线,对全体社区未成年人实行免费服务;依托辖区内小学建立家校社教育基地,开展读书、科普、绘画、制作和参观等活动。

在各方面的努力下,“12310”模式得到了城市社区群众的一致好评,部分街道和社区已经开始探索将该模式延伸至非公团建、楼宇团建等领域,为建立以共青团组织为枢纽的青年组织体系打下了坚实基础。

关闭窗口