要闻导读

黑龙江:“龙小青”为网络添正能量
2015-03-24 16:48  

“龙小青”是由团黑龙江省委设计的代表该省青少年的卡通形象,如今,在“龙小青”的旗帜下聚集了一批青年网络文明志愿者,这支短时间内拉起来的队伍已有2.4万人。宣扬社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,营造和谐、理性的网络环境,成为他们的“时代主打歌”。

去年12月,黑龙江省“清朗网络·青年力量”网络文明志愿服务行动在全国率先启动。为迅速提高网络文明志愿服务行动的社会知晓度,在社会上树立有黑龙江特色的志愿者良好社会形象,经广泛征集,黑龙江省青年网络文明志愿者统一命名为“‘龙小青’网络志愿者”。

团黑龙江省委开发了“龙小青”网络志愿者队伍线上注册系统,通过关注微信公众账号“黑龙江共青团”,点击“志愿行动”菜单,进入微站“龙小青网络志愿者之家”,实现志愿者注册、记录服务时间、服务证下载、标识下载等功能,并自动生成各级团组织统计表。截至目前,黑龙江省通过“龙小青网络志愿者之家”线上注册的网络文明志愿者已达2.4万余人。

据了解,“龙小青”网络志愿者由以下几方面人员组成:一是分布在机关、企事业单位、学校、农村、社区、“两新”组织等各领域的广大共青团员;二是各级专兼职团干部、少先队辅导员;三是各级团组织联系的青联委员、青年典型、青年社团成员、青年自组织骨干;四是各级团组织联系的注册志愿者。

按照团黑龙江省委发布的《关于深入推进“清朗网络·青年力量”黑龙江青年网络文明志愿行动的通知》,省内各级团组织要把握重大时间节点,在学习雷锋月、清明、五四、七一、抗日战争胜利纪念日、十一、南京大屠杀死难者国家公祭日,实施“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、推进改革、推行法治、奋斗创业、社会公益等内容,开展“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等全团性主题网络活动。

3月5日中国青年志愿者服务日前后,通过微博、微信等平台,团黑龙江省委发布“我为雷锋精神点赞”话题内容,通过手机客户端传递的“我为雷锋精神点赞”链接点赞量突破90万人次。

关闭窗口