要闻导读

甘肃:围绕党中心工作找思路 承接政府事务见成效
2015-06-24 19:28  

围绕党中心工作找思路 承接政府事务见成效

--甘肃积极探索贫困地区团组织主动参与经济建设主战场工作的新途径

甘肃团组织紧紧围绕党政工作中心"3341"项目工程建设、"1236"扶贫攻坚和"双联"富民兴陇行动,团结带领团员青年积极投身经济社会发展的主战场,积极探索贫困地区团组织建设与工作创新的着力点。一方面大力建设基层服务型团组织,把服务青年成长发展作为基层团组织工作的立足点,以服务吸引青年,以服务活跃组织,以服务增强基层团组织凝聚力。青年有困难时就想到团组织,团组织在青年中才有影响力号召力。另一方面大力推进团组织工作创新力度,开拓新领域、创造新载体、运用新手段、建设新阵地、开辟新空间、集合新资源,不断提高共青团组织的服务能力,突出发挥在招商引资、保护环境、就业创业、双联扶贫等方面的有效动员、整合人才、市场信息、网络优势,采取"走出去请进来、以真心换真情"的工作方法,在围绕党中心工作做出好文章,在承接政府事务上见到真成效。

团省委等单位联合举办的"聚焦陇原·共谋发展-浙商陇上行主题活动"7月隆重举行。省委副书记欧阳坚出席并致辞。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省政府副省长李荣灿出席活动。来自北京、上海、广东、湖北、新疆、四川的浙江商会代表团和浙江省的近200位企业家代表参加了活动。企业家所在企业有中国500强11家,民营500强5家。先后有逾百位浙商来甘考察、投资,达成了一批合作意向,在兰洽会期间签约项目120个,签约金额460.33亿元。活动当天甘肃省青年创新创业园等16个在甘投资项目签约,签约额109.65亿元,活动取得了丰硕的成果。团省委书记陶军锋曾多次要求各级团干部要紧密结合地方党政中心工作,有效动员广大青年在全省经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,持续抓好学子返乡、招商引资、联村联户、植绿护绿,让青年就业创业"火"起来,让帮扶群众"富"起来,让陇原生态环境"美"起来。在工作中不断学习抓经济工作与做群众工作的本领,学习与企业家打交道的本领,学习把家乡推销出去的本领,学习协调各部门推动经济主项目落地的本领,确保团的工作在服务党政中心大局中有身影、有亮点、有影响。

兰州团市委:引荐并促成北京博华教育集团中外合作大学项目在今年7月6日正式签约。兰州新区普林斯顿国际教育小镇项目正式签约,项目总投资60亿元。同时积极投身兰州市"创建全国文明城市、争创全国卫生城市"工作建设,大力开展"谱青春"--创卫创文o兰州青年在行动志愿服务活动,举办"我爱母亲河--兰州市少年儿童第五届生态道德实践活动"。一是按照加快兰州新区发展建设的要求,积极主动联系拜访企业向新区引资,先后两次赴外进行招商。引荐并促成北京博华教育集团中外合作大学项目在今年7月6日正式签约。兰州新区普林斯顿国际教育小镇项目,项目总投资60亿元。该项目计划引进国外名校现代办学体制和课程,使中国学生特别是西北地区的学生以远低于海外留学的费用、不出国门就能享受到国外一流大学的教育资源。目前,企业已在兰州新区注册公司,注册资金1亿。同时,兰州团市委积极与甘肃博通网格有限公司沟通衔接,做好各项服务跟进工作,帮助其公司FTTX皮线光缆高科技项目顺利开工建设,已有到位资金3000万。二是组织全市各级直属团组织、兰州市青联、青企协、青年志愿者及各县区所属团员青年和志愿者共2000余人,开展了"谱青春"--创卫创文o兰州青年在行动志愿服务活动。通过活动,提高市民对我市创建卫生城市的知晓率,增强广大市民的卫生意识、文明意识。积极投身兰州市"创卫创文"的建设之中,形成强大声势,营造创建氛围,推动兰州市卫生文明城市创建步伐。三是联合有关单位共同举办"我爱母亲河--兰州市少年儿童第五届生态道德实践活动"。围绕"11151"工程,广泛开展植树造林、美化家乡活动,组织基层团干部、青年志愿者、青联委员、青企协会员近500人参加在市南北两山建立"兰州青年林"植树活动,共植树5000余株,挖树穴近8000个。新建青年林8片,美化城市主干道7条,组建青年绿色志愿者队伍8支,植树28750株。

白银团市委:以白银"五城联创"、"六城同建"为契机,上半年全市团组织参与引进招商引资签约项目资金7.35亿元,落地项目资金1.2亿元。协调争取到中国青年创业就业基金会基金6万元,为城乡青年发放青年就业创业小额贷款271.6万元,新增见习基地8家。为省第十三届运动会、第三届特奥会、九届残运会招募青年志愿者350名。团市委被评为2013年度全市禁毒工作、社会治安综合治理工作"先进单位"。一是紧密围绕白银"3+4"产业集群发展,全市团组织参与引进招商引资签约项目资金7.35亿元,落地项目资金1.2亿元。其中,团市委参与引进的白银市万盛园种养有限公司万盛园养殖场建设项目,已完成项目一期工程,落地资金3000万元。为景泰县第一小学申请了"七彩小屋"建设项目1个。积极联系北京罗麦集团为白银区13所中小学捐助电脑600台,建设电教室13间,价值180万。二是准确把握青年意愿,服务青年就业创业行动。积极协调争取到中国青年创业就业基金会基金6万元,为城乡青年发放青年就业创业小额贷款271.6万元。开展"见习助就业牵手毕业生"活动,新增见习基地8家,见习人员108名。开展"我的中国梦"青年创业典型报告会13场次、"奋斗的青春最美丽"学子返乡、青年就业创业报告会6场次,参与人数达6000人次。举办农村青年就业创业、"领头雁"工程、"一村一电"工程等培训16期,共培训青年1300人,开展"第六批农业产业化青年工程"、"最美乡村青年"评选活动。联合有关单位开展白银市2014年就业援助月专场招聘会,68家非公企业单位提供就业岗位396个,参加应聘求职者或咨询群众近5000人,有960人与用人单位达成初步就业意向。三是以白银"五城联创"、"六城同建"为契机,为省第十三届运动会、第三届特奥会、九届残运会招募青年志愿者350名,开展各项志愿服务工作。

关闭窗口